Саморазвитие и самосовершенствование
11 октября 2016, в 19:30Большинство людей склонны к лишению себя возможностей улучшить качество собственной жизни, тогда как существует множество способов, которые способны сделать это – нужно лишь приложить немного усилий. Самосовершенствование и саморазвитие всегда ведут к более насыщенной и интересной жизни, а так же новым возможностям и целям, достижение которых может привести как к улучшению качества жизни как такового, так и повышению чувства собственного достоинства у человека в частности.
Несомненно, самосовершенствование – очень трудная и кропотливая работа, начинающаяся с того, что человек должен, прежде всего, признать, что он несовершенен и имеет некоторые качества, которые могут мешать ему в достижении поставленных целей или воплощению каких-либо мечтаний в жизнь. Многие спотыкаются уже на этом этапе – есть люди, считающие себя идеальными во всех смыслах этого слова, даже не подозревая насколько они далеки от истины.
Однако, даже в случае признания собственного несовершенства, многие люди долгие годы ничего не делают для преодоления данных проблем, мешающим личностному росту. Если говорить проще – многие попросту склонны к прокрастинации, то есть постоянно откладывают начало работы над собой до бесконечности. Наверное, каждый человек хотя бы раз откладывал что-то, чем он не особо то и хотел бы заняться до завтра, понедельника, следующей недели, месяца, года, или мотивировал отказ заниматься этим делом нехваткой сил (устал после работы) или времени.
Но, как говорится – тот, кто действительно хочет – найдет время, кто не хочет – будет искать отговорки. Ведь мало хотеть – нужно что-то делать для того, чтобы достигать поставленных целей. В ином случае начинается поток проблем в самых различных сферах жизни человека – ведь в нем совершенно нет внутренней гармонии, которая помогала бы ему справляться со всем, что происходит вокруг него.
Зачем нужно самосовершенствование и саморазвитие?
Прежде всего, самосовершенствование и саморазвитие тренирует дисциплину, и стимулирует человека к достижению своих целей, дает состояние внутренней гармонии, без которой очень трудно справляться со стрессами и жизненными препятствиями. Более того, человек развитый и постоянно совершенствующий себя – чаще прочих успешен в работе, в семейных отношениях, лучше переносит трудности и решает проблемы быстрее и лучше тех, кто пренебрегает личным развитием.
Очень важно развиваться в разных сферах – не только интеллектуально, но и духовно, а также физически. Духовно развитые люди – спокойные и уравновешенные (а это очень важные качества для тех, кто, к примеру, занимается бизнесом). С физическим развитием все проще – люди, находящие время для занятий спортом, гораздо меньше болеют, более выносливы и привлекательны для противоположного пола. К тому же, не стоит забывать и обо всем знакомой поговорке – «встречают по обложке…». Советы по началу саморазвития и самосовершенствования.
Как говориться: Осознать проблему – уже наполовину решить ее. Чтобы начать совершенствоваться, человек должен начать действовать, и уже, по сути, никогда не прекращать. Многие психологи и специалисты советуют для начала ставить три небольших цели в день – в таком случае, пустеем нехитрых вычислений, можно за год достичь около 1000 небольших целей за год.
Можно начать с самого простого – например, поставить цель прочитать 10 страниц какой-то книги. Со временем эти 10 страниц сами собой перерастут в нечто большее, а чтение книг является, несомненно, очень важным фактором в саморазвитии и самосовершенствовании человека. Параллельно с этим можно поставить целью проводить каждый день 10 минут за нехитрой уборкой – таким образом, и дом будет в порядке, и в процессе уборки человек сможет отвлечься от прочих проблем, а порой такое отвлечение способствует и внезапному озарению в плане нахождения решения какой-то проблемы.
Иные методы самосовершенствования и саморазвития:
1. Сон. Человеку достаточно 8 часов сна, чтобы обеспечить организм необходимым отдыхом и свежими силами к новому дню.
2. Каждое утро и вечер – немного времени на самого себя. Любой человек нуждается в собственном пространстве и личном времени, когда можно заняться собой. В данном контексте имеется в виду именно время на саморазвитие, а не пустое времяпрепровождение за лентой новостей в социальных сетях или просмотр телевизора.
3. Важные дела прежде всего. Расставлять приоритеты – очень необходимо как в работе, так и в личной жизни, и в данном случае лучше сделать сначала самое сложное и энергозатратное дело, а потом быстро завершить мелкие дела.
4. Позитивные мысли. Психологи давно доказали, что так называемый эффект плацебо способен творить чудеса – а позитивные мысли относится именно к подобному эффекту плацебо. Достаточно просто начать видеть что-то хорошее каждый день, чтобы вскоре обнаружить себя окруженным прекрасными вещами и повысить уровень личного счастья.
5. Улыбка и смех. Ученые утверждают, что даже симулированный смех способен повысить уровень эндорфинов в крови, что существенно снижает многочисленные риски здоровья, которым подвержены современные люди (а в особенности – жители мегаполисов). Улыбка, а так же смех, способны не только повысить психоэмоциональное состояние человека, но и улучшить общее состояние организма. Как говорится, смех продлевает жизнь.
6. Вдохновение и идеи. Полезно всегда иметь при себе блокнот, чтобы не только планировать рабочий день, но и по возможности записывать возникшие в течении дня идеи и мысли. В последствии, эти записи можно использовать не только как источник повторного вдохновения или для поднятия настроения, но и как источник идей для развития бизнеса или решения разного рода жизненных проблем.
7. Планирование. Это уже больше относится к так называемому тайм-менеджменту: очень полезно анализировать достигнутое за, скажем, неделю (или день), и поставить новые цели и задачи на следующую неделю (или опять таки день). Это поможет достичь некоторого уровня дисциплины, и сократит возможность возникновения некоторых проблем.
8. Общение. Успешные люди очень много и часто общаются, расширяют круг своих знакомых и партнеров, развивают себя таким образом не только интеллектуально (многие знакомства стимулируют развитие в интеллектуальном плане именно посредством обмена информацией), но и получают новые возможности в плане роста – как личностного, так и профессионального и духовного.
9. Новые знания. Нельзя развиваться, не получая новые знания – поэтому просто необходимо всегда искать что-то новое, интересное, расширять кругозор и, соответственно, свои возможности.
10. Результат прежде цели. Если кто-то думает, что цель работы – заработать деньги, то этот человек никогда не достигнет больших высот как личностного развития, так и бизнеса. Больше всего денег зарабатывают те, кто никогда не думал о деньгах, как о цели. Нужно всегда помнить, что деньги – это средство достижения целей или побочный продукт движения к конечной цели.