Вход Регистрация
Психология

Психология проблем

24 сентября 2016, в 21:29

Наверное, каждый слышал про то, что не существует одинаковых людей. У каждого своего характера, свой жизненный путь и свое предназначение. Каждый живет по своим правилам и законам, однако, почему-то, у одних проблем гораздо больше, нежели у других и наоборот. Почему же так происходит? В чем причина успешности одних людей и вечной депрессии у других?

Многие считают, что жизнь целиком и полностью состоит из проблем. У кого-то семейные, у кого-то психологические или финансовые проблемы просто засасывают в черную дыру негативных эмоций и переживаний, нередко доводя дело до психических расстройств. Такие люди часто являются пессимистами и консерваторами, не желающими по-новому взглянуть на жизнь.

Существует иная группа людей, которая, сколько бы проблем ни возникало, продолжает расти как духовно, так и в других смыслах, а также не теряет позитива. Такие оптимисты в современном мире встречаются все реже. Оптимисты видят жизнь под другим углом, для них проблемы являются не неподъемным грузом, а лишь возможностью изменить себя и свою жизнь.

Эти 2 варианта можно сравнить с течением реки. У одной из их русло прямое, и любой камень на пути становится непреодолимой преградой. В то время, как другая река спокойно огибает камень по-своему более извилистому руслу и попадает в более благоприятную среду. Таким образом, нужно не сдаваться перед проблемами, а решать их в более позитивном ключе.

Например, есть в жизни ситуации, когда на ход ну никак не повлиять, а исход устраивает не всех. Многие в таком случае поддаются отчаянию и впадают в депрессию. А некоторые пытаются найти способ посмотреть на ситуацию под другим углом, при этом меняя себя и приобретая необходимый жизненный опыт.

Если привести пример из жизненных ситуаций, то сразу вспоминается плохая ситуация на рынке труда. С каждым годом число сокращений штата увеличивается из-за недостатка финансовых ресурсов. После неожиданного увольнения или кучи отказов после собеседований многие впадают в депрессию, считая себя профессионально непригодными. А некоторые не опускают руки. Кто-то уходит на удаленную работу, больше проводя времени с семьей и нередко зарабатывая гораздо больше финансов, имея источник пассивного дохода. Кто-то переквалифицируется и уходит совершенно в иную область деятельности.

Ошибкой многих является беспокойство за те проблемы, которые еще не произошли. Тратится куда большее количество нервов, страдает самооценка. Вместо того чтобы жить настоящим, они живут будущим, которое, вероятно, и не наступит, тем самым подрывая психологическое здоровье.

Некоторых часто окружающие осуждают за их выбор, а многие семьи, пользуясь авторитетом старшего поколения, навязывают человеку свои мысли по поводу его профессии и будущей деятельности. И если желания не совпадают, то понятно, что даже если человек и поддастся влиянию, проблем не избежать. Но эти проблемы могут стать ключом к дальнейшему развитию и самоанализу, а также духовному и психологическому росту.

Жизнь- это игра, а люди в ней- актеры. Посмотрев на проблемы под иным ракурсом, жить становится веселее и проще.

Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.xn--80aatnni4e.xn--p1ai, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!