Вход Регистрация
История

Пистолет-пулемет «Бизон». Младший брат АК

5 октября 2016, в 04:52

Говорят, что природа на детях отдыхает. Доказать неверность данного тезиса взялись конструкторы завода ИЖМАШ В. М. Калашников и
А. Е. Драгунов (сыновья легендарных отечественных оружейников). В результате их совместного труда в 1993 году на свет появился пистолет-пулемет, получивший название ПП-19 «Бизон». С первого взгляда на данное оружие, в нем можно уверенно опознать прямого родственника Автомата Калашникова, а именно, АКС74У. Позаимствованы ствольная коробка, приклад, органы управления, а также многие внутренние детали и узлы, например, ударно-спусковой механизм идентичен УСМ АКС74. Есть, однако, и отличия, главное из которых заключается в использовании автоматики, работающей по принципу свободного затвора.
Также оригинальным решением стало использование шнекового магазина повышенной емкости, который одновременно выступает в роли цевья. Такой магазин вмещает в себя сразу 64 патрона (или 53 патрона в варианте под патрон 9х19 мм).
Прицельные приспособления состоят из мушки и секторного прицела, аналогичного прицелу Автомата Калашникова. Разница заключается только в уменьшенной прицельной дальности, что обусловлено применением пистолетного патрона. Кроме того, на большинстве
«Бизонов» установлен боковой кронштейн «ласточкин хвост». Вариантов данного пистолета пулемета существует немало. Различаются они по типу используемых боеприпасов и целевому назначению. В различных моделях применяются патроны 9х18 ПМ/ПММ, 9х19 Parabellum и 7Н21, 9х17 Браунинг, 7,62х25 ТТ. Для проведения скрытных операций существуют варианты «Бизона» с интегрированным ПББС. Также встречаются полуавтоматические образцы данного оружия.
Особого внимания заслуживает модель ПП-19-01
«Витязь», стоящая на вооружении МВД РФ. В данном оружии используется патрон 9х19 мм. Шнековый магазин заменен на 30-зарядный коробчатый секторный магазин. В более поздней модификации «Витязя» рычаг взведения затвора и предохранитель были перемещены на левую сторону оружия, что повысило удобство при его использовании. Кроме того, сверху, на ствольной коробке, появилась планка Пикатинни. Имеется возможность установки глушителя.
Длина
»Бизона», в зависимости от модификации, составляет от 460 до 570 мм со сложенным прикладом, и 690-790 мм с разложенным. Масса оружия приблизительно 3 кг. Конечно, ПП-19 нельзя назвать компактным пистолетом-пулеметом. По своим массогабаритным показателям он скорее сравним с все тем же АКС74У. Однако бывают ситуации, когда огневая мощь промежуточного патрона 5,45х39 может оказаться избыточной. В таких случаях, «Бизон» становится достойной заменой своему «старшему брату». Максимальная унификация ПП-19 с Автоматом Калашникова имеет свои преимущества. Во-первых, гораздо проще начать серийное производство оружия, если часть его деталей изготавливается на уже имеющемся оборудовании и по давно изученной технологии. При этом стоимость значительно снижается. Во-вторых, упрощается процесс обучения личного состава обращению с новым образцом оружия.
ПП-19
«Бизон» состоит на вооружении уже около 20 лет, и за это время успел завоевать определенную популярность среди сотрудников различных силовых структур. Данный пистолет-пулемет является достойным представителем семейства стрелкового оружия, разработанного на базе Автомата Калашникова.

 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.xn--80aatnni4e.xn--p1ai, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!