Вход Регистрация
История

История ручного пулемета Дегтярева

5 октября 2016, в 04:58

К середине Второй мировой войны, в Советском Союзе, по примеру Германии, был разработан новый единый патрон, предназначенный для оружия нового поколения, калибром 7,62х39. Помимо того, что этот боеприпас собирались использовать для штурмовой винтовки и самозарядного карабина (в будущем, автомат Калашникова и самозарядный карабин Симонова, соответственно), в планах было создание подходящего под этот калибр ручного пулемета. Полевые испытания и военный опыт показали, что эффективность ведения огня таким калибром достигает 800 метров, что оказалось вполне достаточным расстоянием для пулемета поддержки пехоты. Разработка прототипов началась в 1943 году. Тогда в конкурсе принимало участие множество советских конструкторов и оружейников, среди которых были такие знаменитости, как Дегтярев, Судаев и Симонов. К 1944 году победу в конкурсе одержал прототип нового ручного пулемета Дегтярева. Новое оружие выпускалось в малых объемах и поставлялось в войска, чтобы испытать его надежность и убойность. Положительно пройдя полевые испытания до окончания войны, новый пулемет был принят на вооружение под названием РПД.
В своем конструкторском решении РПД многое перенял от своего предшественника ДПМ, в частности, была сильно схода автоматика заряжания. Однако, в отличие от ДПМ, у нового пулемета был не дисковый магазин, а ленточная подача боеприпасов. Лента насчитывала 100 патронов (состояла из двух кусков по 50 патронов каждый) и хранилась в коробе. Короб крепился снизу, в отличие от дискового магазина у ДПМ, который устанавливался сверху. Это решение позволило значительно увеличить маневренность и удобство оружия, а так же увеличило скорость ведения огня. Так же увеличилась надежность пулемета из-за отсутствия в системе подачи боеприпасов пружины, из-за которой могли проявляться задержки в стрельбе у ДПМ.
РПД так же имел ряд своих особенностей например, несъемный ствол. Военный опыт показал, что при использовании ручного пулемета, бой ведется короткими очередями и ствол оружия не успевает перегреваться. Поэтому, в угоду упрощения конструкции и облегчения комплектации, от смены ствола отказались.
Принятие на вооружение пулемета такого класса и под такой калибр, было во многом инновационным решением. Страны западного блока стали использовать подобный калибр для своих пехотных пулеметов лишь к началу семидесятых годов прошлого века. РПД прослужил в советской армии до шестидесятого года, после чего, в угоду все большей унификации и взаимозаменяемости деталей, был вытеснен из армии новым ручным пулеметом Калашникова. Однако, на этом история РПД не окончилась. Как и многое советское оружие, РПД поставлялся во множество стран мира. РПД участвовал в арабо-израильских войнах, применялся во Вьетнаме и выпускался по лицензии в Китае и Северной Корее.
Из-за своей удачной компоновки и боеприпасу, который использует пулемет, РПД и сейчас находится на консервации стран СНГ. Многие эксперты считают его гораздо удачнее РПК, из-за чего некоторые спецслужбы используют модифицированные пулеметы с планками пикатини по сей день.

 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.xn--80aatnni4e.xn--p1ai, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!