Вход Регистрация
История

История пулемета М60

5 октября 2016, в 04:53

В годы Второй мировой войны армия США не имела на вооружении хорошего стрелкового оружия для поддержки пехоты. Американцы могли «похвастаться» лишь крайне неудачным и не получившим большого распространения в армии, пулеметом Джонсона и не подходящим в качестве оружия пехоты, пулеметом Браунинга (который, впрочем, был отличным стационарным оружием). Имена поля боя той войны показали, насколько важен единый пулемет и чем больше армия США нуждалась в подобном классе вооружения, тем больше американцы «завидовали» вермахту с их новым единым пулеметом MG42. Этот пулемет был воплощением гения немецкой оружейной мысли, из-за чего очень ценился в качестве трофея для любой армии того времени. Не меньший интерес у американцев вызывало еще одно немецкое оружие разработанная специально для десантников, новая винтовка FG42, способная вести подавляющий огонь, устанавливаясь на сошки. До самого конца войны в армии США так и не появилось добротного ручного пулемета, поэтому разработка такого необходимого оружия началась сразу же после войны.
Стоит так же отметить, что немецкий MG42 был настолько эффективным, что в США пытались создать свою модификацию этого пулемета под свой патрон (этой идеи способствовало еще и огромное количество трофеев). Однако, данный эксперимент не увенчался успехом из-за слишком большой разницы в размерах американского и немецкого патрона, калибром 7,62.
Первый прототип американского оружия поддержки появился в 1946 году, под маркировкой Т44. По сути, это была смесь FG42 с MG42 (причем, от последнего была взята лишь механизм подачи ленты). Новый пулемет повторял всю систему автоматики своих немецких аналогов, отличаясь лишь использованием американский патрона, калибра 7,62х63. Однако, к началу пятидесятых годов армия активно переходила на новый натовский патрон (7,62х51), из-за чего разработка Т44 прекратилась. К середине пятидесятых появился новый прототип, под названием Т52. На протяжении трех лет было создано несколько модификаций, после чего в 1957 году на вооружение была принята третья по счету вариация, которая и получила название М60.
В отличие от прототипов, М60 имел уникальную конструкцию. Особенностью нового пулемета стало движения штока и амортизатора внутрь приклада, что значительно уменьшило размер оружия.
Несмотря на то, что при создании М60 использовались самые современные технологии того времени, пулемет получился крайне неудачным. Основным минусом нового оружия стала его крайняя ненадежность. Практически все детали не отличались прочностью и быстро изнашивались, что часто приводило к самопроизвольной стрельбе и
«саморазборке». Так же. Серьезные проблемы были со сменой ствола, который требовал смены положения стрелка и отсоединения сошек. За большие размеры и «несговорчивость», М60 получил прозвище «Свинья». Для исправления всех неполадок, в разное время было выпущено четыре модификации: М60Е1, М60Е2, М60Е3 и М60Е4. Лишь последняя, появившаяся на свет в 1994 году, частично исправила все минусы пулемета. Несмотря на то, что на данный момент на службу армии и флота США принят новый пулемет М240, М60 все еще находится на вооружении в качестве ручного пулемета.

 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.xn--80aatnni4e.xn--p1ai, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!