История

История М1 Carbine

5 октября 2016, в 04:57

К концу тридцатых годов прошлого века в армии США всерьез задумались о перевооружении солдаты «второго эшелона». Дело в том, что на тот момент такие рода войск, как артиллеристы, экипажи бронетехники, водители и другие солдаты, напрямую не принимающие участие в бою, были укомплектованы лишь самозарядными пистолетами. «Полноценную винтовку им не полагалось иметь по уставу, поэтому создание нового типа оружия решало сразу несколько задач увеличивало боевые показатели «второй линии», облегчало обучение и значительно экономило бы средства при производстве.
В начале сороковых годов фирмой
«Магнум» был создан новый патрон, калибром 7,62х33 (.30 Carbine), который сильно напоминал револьверный патрон. Обладая значительной мощностью, в разы превосходящей обычный пистолетный патрон, многими принято считать .30 Carbine первым «промежуточным патроном США. Однако, он все же сильно уступал по всем своим показателям «настоящему» патрону для автоматических винтовок, которые были выпущены чуть позже. Основным отличием была его форма - .30 Carbine, как и пистолетный патрон, был закругленным, что сильно влияло на баллистику при стрельбе на средних и дальних дистанциях. Именно под этот патрон и началась разработка нового карабина.
Первый прототип продемонстрировала компания
«Винчестер». Это было легкое самозарядное оружие, которое имел в своей основе систему газового двигателя, разработанную Д. Уильямсом. Это был крайне компактный и легкий карабин, из которого можно было вести огонь, удерживая его одной рукой. Несмотря на свою то, что внешне прототип был больше похож на винтовку. По сути это был пистолет-карабин со всеми, свойственными этому классу, техническими характеристиками. В 1941 году карабин стал массово поступать в армию.
Прибыв на фронт, карабин М1 быстро завоевал популярность среди солдат и даже получил прозвище
«бэби-гаранд» (из-за своей визуальной схожести с основной винтовкой вооруженных сил США М1 garand). Легкий вес и небольшие габариты позволяли вести беспроблемный бой как в заросших джунглях, так и в узких траншеях. Так же карабин отличался точностью на ближних дистанциях и сравнительно небольшой отдачей, с которой не мог сравниться ни один пистолет-пулемет того времени. Однако для дальних дистанций карабин не годился.
В 1944 году была выпущена модификация, под маркировкой М2. ЕЕ основным отличием была возможность ведения автоматического огня. Интересно то, что новую модель, преимущественно, собирали не на оружейных заводах, а в полевых условиях. При помощи специального набора новых деталей. К сожалению, автоматический огонь из такого рода оружия имел крайне низкую эффективность.
Карабины М1 и М2 прослужили в армии США вплоть до Корейской войны, после чего были сняты с вооружения. Однако они еще долгое время находились на вооружении таких стран, как ФРГ, послевоенная Япония и панама (в этой стране карабин прослужил до 1989 года до вторжения США, после чего все вооруженные формирования были распущены).

 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.xn--80aatnni4e.xn--p1ai, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!