Вход Регистрация
Дети/Воспитание детей

Как бороться с агрессией у ребенка

11 октября 2016, в 19:31

Агрессивное поведение у ребенка явление довольно частое и, так как в нашем обществе проявление агрессии не допустимо, то естественно многие мамы начинают беспокоиться и волноваться, заметив признаки злости и раздражительности у своего ребенка.
Агрессия - это один из способов реагирования ребенка на трудности, недопонимание или на изменившуюся ситуацию. К примеру, мальчику пообещали, что он все выходные проведет с папой на природе. Но обстоятельства поменялись, и им пришлось отправить малыша на выходные к бабушке. Малыш, до этого радуясь бабушке, вдруг начинает неистово кричать, пинаться и обзываться. В данной ситуации видно, что ребенок обманулся в своих ожиданиях. Поэтому совет родителям постарайтесь сдерживать свои обещания, или заранее подготавливать ребенка к изменившейся ситуации.
Агрессия может быть направлена на того кто мешает, самого ребенка или предмет. К примеру, у малыша не получается сложить пирамидку так как получается мамы, он начинает раздражаться и в сердцах бросает игрушку, обижается на нее. Если у ребенка входит в привычку ломать игрушки и портить вещи, то не следует их сейчас же убирать или заменять на новые пусть ребенок видит , что он сделали какие от его действий бывают последствия. Родители на эту ситуацию не должны быть равнодушными - следует мягко, но настойчиво дать ему понять, что родители сердятся на такое поведение.
Бранные или неприличные слова ребенок рано или поздно начнет произносить. В раннем возрасте он ещё не понимает их значение, а в более позднем возрасте бранное слово может быть появлением его гнева или агрессии. Тут не следует удивляться или ругаться, а последовательно объяснить ребенку, что это не красиво, не культурно и договориться не произносить это слово. Если все-таки ребенок услышал от родителя бранное слово, то родителю необходимо извиниться перед ним за несдержанность.
Некоторые дети, сталкиваясь с трудностями, непониманием направляют агрессию на самих себя. Дочка накричала на маму, потом ей стало стыдно и с досады и злости на себя девочка начала отчаянно рвать на себе волосы. Родители с ужасом видят иногда и такую картину. Такое поведение бывает у детей, испытывающих напряжение стресс, неуверенность в себе, тревогу и страх. С ними нужно обращаться мягко и спокойно, не вызывая ответной реакции, посоветовав выражать свои эмоции более приемлемым способом, например словами или плачем. В любом случае при проявлении детской агрессии реакция родителей на нее должна быть мягкая спокойная, но не равнодушная. Ребенок должен постоянно чувствовать родительскую любовь, а не страх перед ними.

 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.xn--80aatnni4e.xn--p1ai, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!