Дети/Воспитание детей

Беседы по душам

3 октября 2016, в 19:21

Порой, очевидно, что развитие чада как бы само собой проистекает: ребёнок растёт, крепчает, умнеет, постепенно усваивает сведения и навыки. В общем, представляя, когда именно ребёнок начинает двигаться, общаться и когда можно отвести его в детский сад. Благополучное внешнее развитие способствует тому, что взрослые не размышляют о том, как это случается. Ребенок без отличий от сверстников, не доставляющий хлопот - и это основа основ. Но детские годы проходят благополучно не у всех. Имеет место быть и непонимание, и зло, каковые обладают всеми шансами ожесточить сердце, породить встречные недобрые эмоции. Многое зависит от того, как складывается у ребёнка диалог с взрослыми с первого дня его жизни и развивается до его взросления.

Как часто вы разговариваете с вашими детьми? Дети любят поговорить по душам, нужно только склонить к душевной беседе и если это делать чаще, то вы увидите, с какой жадностью они будут ждать этих разговоров. О чем можно говорить?

О детской жизни, грезах, взглядах на жизнь, желаниях и вкусах. Дети мечтают быть услышанными, они ценят, когда с ними обмениваются мнениями и просят совета. В большинстве случаев, детям значительно больше хочется нам поведать! Если желаете, чтобы ребёнок свободно высказывал свои размышления, не стеснялся взрослых и умел не игнорировать услышанное, как можно чаще беседуйте с ним. Вместе обговаривайте книги, киноленты, события, игры, переживания и настроения. Всегда отыщется тема для беседы! В таких разговорах не просто лучше узнаем ребенка, его проблемы и радости, но еще узнаем себя - свои цели, страсти и тайные стремления, так как этот разговор должен быть двусторонним.

Итак, о чем же мы будем говорить? О добре и зле, предательстве и благородстве, о зависти и самопожертвование. Мы вместе отправимся на поиски выхода из проблематичных ситуаций, станем приходить в восторг от успехов друг друга, и просто пустословить обо всем, что нам пожалует в голову. Великий педагог Ушинский К. Д. говорил, что когда знания не затрагивают своей проблемой, то они не усваиваются детьми. «Получение знаний от педагога воспитаннику будет нулевой, если душа и сердце не открыты навстречу друг другу». Следовательно, необходимо добиваться от преподавателей и родителей проводить беседы с детьми ежедневно и ежечасно.

Константин Дмитриевич писал:
не жалейте минуты для беседы,
провести беседу труднее, чем обрушить на мозг малыша факты, которые безразличный мозг отталкивает,
чтобы провести беседу, нужно вложить душу,
после разговора разум ребенка согласен к восприятию фактов,
для обучения необходимо организовать благополучную атмосферу,
не требует души бессознательное воспроизведение материала

 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.xn--80aatnni4e.xn--p1ai, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!